Header-Verein

Leitbild des Schweizerischen Jagdschutzhunde Vereins Langenthal

Leitbild des Schweizerischen Jagdschutzhundevereins SJSHV

Status

Wir sind ein Verein im Sinne von Art. 60 ff des Schweizerischen Zivilgesetzbuches, mit Postfach in Langenthal. Unser Verein ist Mitglied der SKG Sektion Langenthal.

Wir sind politisch unabhängig und konfessionell neutral.

Mitglieder

Unsere Mitglieder sind berufliche und private Jäger, die ihren Hund, der einer Jagdhunderasse angehören sollte, beruflich und privat für den praktischen jagdlichen Einsatz ausbilden und trainieren. Sie sind Willens, sich und ihren Jagdhund selbständig auszubilden und ihn auf mindestens zwei Prüfungen des SJSHV zu führen. Sie sind bereit, ihren Möglichkeiten entsprechend, später allfällige Führungs- und Ausbildungsfunktionen zu übernehmen, ihre erworbenen Kompetenzen und Fähigkeiten in unserem Verein auch weiterzugeben.

Leitidee

Unser Verein ist auf die Bedürfnisse der heutigen Jagd und der modernen Jagdschutzhundeführung ausgerichtet. Im Zentrum unseres Handelns steht die weidgerechte Jagd mit dem ausgebildeten Jagdschutzhund. Unseren Führer/innen ermöglichen wir durch eine gute Schulung den optimalsten Einsatz ihres Hundes. Jäger bzw. Nichtjäger, die ihren Hund bzw. Jagdhund, lediglich zu sportlichen Zwecken oder zur Erreichung der Zuchttauglichkeit ausbilden wollen, sind unerwünscht. Der fachgerechte Einsatz des geprüften Jagdhundes im praktischen Jagdalltag ist das Ziel unserer Ausbildung.

Leistungsangebot

Unser Leistungsangebot bewegt sich im Rahmen der behördlichen Bewilligungen, der gültigen Prüfungsordnungen und der zielgerichteten Ausbildungsstrukturen. Wir setzen in unserer Arbeit Schwerpunkte und überprüfen regelmässig, ob und wie wir unsere Ziele erreichen. Die Basis bildet das Übungs-, Schutzhunde-, Prüfungs-, und Ausbildungswesen. In acht Leistungsgruppen werden insgesamt 34 Leistungsfächer an 4 anspruchsvollen Prüfungen bewertet. Unser Spezialgebiet, die Ausbildung von idealen Jagdschutzhunden, beinhaltet in der Regel ein Engagement, für Führer/in und Hund, von vollen 4 Jahren.

Werte

Uns ist das Einhalten einer hohen Qualität im Leistungsangebot wichtig. Wir sichern unsere führende Position durch sorgfältige Auswertung unserer Aktivitäten und in der Anpassung der Programme an neue Anforderungen. Die Ressort- und Gruppenleiter bemühen sich, ein angenehmes Lernklima zu schaffen. Unsere Mitglieder sehen die Übungs- und Prüfungsanlässe als einen Ort der Begegnung und des persönlichen Engagement. Der SJSHV soll ein eigenes Gesicht haben, indem jedes Mitglied seine Eigenverantwortung voll und ganz wahrnimmt.

Führung und Organisation

Unser Vereinsklima basiert auf gegenseitiger Achtung, einem partnerschaftlichen Führungsstil, Mitverantwortung und interdisziplinärer Zusammenarbeit. Wir kommunizieren offen und erarbeiten gemeinsam tragfähige Lösungen. Wir handeln verantwortungsbewusst, wirtschaftlich, aber nicht profitorientiert. Unsere Strukturen sind schlank und praxisorientiert. Die Devise der Vereinsleitung heisst: Zentral steuern, dezentral führen, gemeinsam handeln.

Beziehung

In der Öffentlichkeit, in der Zusammenarbeit mit Partnerorganisationen und innerhalb unseres Vereins sollen Toleranz, Dialogbereitschaft und Offenheit herrschen.

23.11.2003

umitglieder die diese Broschüre nicht erhalten haben können uns dies melden oder an der Hauptversammlung nachträglich abholen.

Die Daten zum runterladen

leitbild.pdf